您现在的位置:首页 >> 担当教育>> 文章正文

青春与法律同行

更新时间:2017-04-10 08:25:09 文章来源: 点击数:

     俗话道:“没有规矩,不成方圆”。若是没有法律的约束,人们的生活就没有条理。生活中,有很多这样的例子。而有了法制,既可以使我们的生活更有条理,使社会更加和谐,又可以提高个人的修养,可以减少惨不忍睹的悲剧产生。

    前几日,我校举办了一场法律宣传活动,以加强我校学生的法律安全意识,并再一次为我们敲响法律的警钟,告诫我们中学生一定不要为了一时之快,而做出令我们追悔莫及的事情,这不但成为我们一生的污点,而且会受到法律的管制。如今,负刑事责任的年龄界限已降到16岁,也反映了一个极其现实的问题,未成年人犯罪率正逐渐升高!

    近年,校园欺凌事件频发,且愈发严重,这本是社会不愿提及的敏感字眼,但一件件令人发指的事件在我们这个和谐的法制社会是不能容忍的!是什么酿成了这些事件?一切都源于我们学生对法律的不理解和认知的浅显,做出一件件违背道德与法律的事情!错与不错只是一念之差,守法与犯罪也只是一步相隔。当他人欺负你时,一个不理智的选择可能让你犯罪。而这些触犯法律的学生,必将受到法律的严厉制裁!

    为了避免此类惨剧的再次发生,我们中学生要做到既知法又守法,不做违背道德和触犯法律的事,同时还要学会用法律来保护自己,让它成为自己最强大的武器。法律,是用来约束我们一言一行的规定。我们作为中学生,更应该了解法律,让自己得到身心的健康成长,做一个守法的公民。而要做到遵纪守法,应先遵守学校纪律,同学之间互相监督,努力做到严格自律。从被动的受约束到主动养成遵纪的习惯。

    “勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,让我们从小事做起,从身边做起,用法律武装我们的头脑,树立正确的法制观念,让我们大家共同携手,在成长的道路上与法同行吧!

【字体: 】【收藏