您现在的位置:首页 >> 课程看台>> 文章正文

《责任情感》校本课程

更新时间:2016-11-30 09:48:07 文章来源: 点击数:
    思品组朱景光等老师负责。知识经济时代,每个人只有主动学习、终身学习才能跟上时代步伐;而人的学习最需要的内在支持就是人的情感、责任等内部动力系统,人的内部驱动力量是学习的“源动力”,它是一个人学习、生存、生长、发展、创新、创造的重要支撑,是一个人的能力、智慧外现的内部源泉,是一种不可量化的难以言说的“长效”机制。所以,从这个意义上讲,朱老师认为,他们力图改变普通存在的学生缺失学习激情和主动责任的现状,通过该课程的学习,能够引导学生做一个高情商有责任感的人,就是要有对自己、对父母、对家庭、对社区、对社会、对民族、对世界、对地球家园的积极情感,真正做到可持续发展!《初中生责任情感成长计划书》的目标就是引导学生充分调动内部动力系统,使“学习成为学生在积极情感状态中追求成长目标的责任行为”,努力做一个高情商有责任感的人,从而引导学生怀有积极情感,主动担当责任,拥有健全人格的人,追求生命价值,也是一个人、一个社会可持续发展的不竭动力!
   
本校本课20144月获得华东师范大学教育部基础教育课程研究中心主办的“真爱梦想杯”第二届全国校本课程设计大赛二等奖;20148月获得临沂市第十三届自然科学优秀学术成果一等奖。

 

【字体: 】【收藏