您现在的位置:首页 >> 课程看台>> 文章正文

课程领导力:校长的核心能力

更新时间:2016-11-30 09:52:27 文章来源: 点击数:
    一、英国中小学校长课程领导力内涵
   
什么是课程?在英国的中小学,课程是学校的核心产品,开发课程就是开发学校的品牌,开发学校的未来,课程是学校的核心竞争力。我们知道,课程的四要素:课程目标、课程内容、课程实施和课程评价。但是,作为一名校长,仅有这四要素还远远不够,还必须有课程的开发能力、设计能力和管理能力等。一所学校与另一所学校之间的区别,不是考试分数的差距,而是课程的差距。而课程的差距集中反映在校长的课程领导力的差距上。因而,一所学校要发展,要顺应社会经济发展的要求,顺应学生可持续发展的需要,不断开发出新的课程。
   
什么是领导力?领导力是领导者以个人的人格魅力为基础,以法定的领导职权为条件,对周围的环境、组织的发展和组织成员的成长所产生的一种影响力。校长领导力的提升是学校组织获得发展的主要动力。
   
什么是校长课程领导力呢?校长的课程领导力,是一所学校的软实力、品牌力。在英国,校长的课程领导力主要是指校长领导教师团队根据国家的教育政策和国家的课程标准,根据学校的实际情况,创造性地设计、编制、开发、实施学校课程,从而全面提升教育质量、办出学校特色品牌的能力。英国剑桥大学校长培训中心的Kaitti 教授说:“校长的课程领导力就是整合各种资源和协调各种人员的能力。校园内一切看得见的和看不见的元素,都是校长可以开发和运用的课程资源。在学校里,没有真正意义上的废品,只有放错地方的资源。”这也可能是英国中小学校长课程领导力的关键所在吧!
   
那么,校长课程领导力的核心要素有那几个方面呢?
   
第一是课程价值领导力
   
课程价值是价值观念为核心的学校课程的一整套的观念体系、制度安排、行为方式、语言符号、以及环境建设等所构成的生态系统。是校长课程领导力的基础。而校长课程领导力的课程价值领导力具体表现对国家教育方针、政策、理念和社会发展趋势的深刻把握和理解,从而能够树立正确的教育价值观、育人价值观、培养目标等;另外,校长的课程价值领导力还表现在校长对国家课程标准的深刻的领悟,从而能够确立正确的“课程意识”。
   
第二是课程的理解能力
   
校长的课程理解力不仅是对国家课程标准的理解,而且还要能较系统的了解课程概念、课程观、课程流派、课程开发、课程评价与管理等相关课程知识。同时,还要对教师的能力和教法的理解,以及学生的生理特征和学习能力的理解。一名校长只拥有了“大课程”的理解力,才能开发出适合学校和学生的课程。
   
第三是课程规划能力
    
在英国,由于没有统一的教科书,校长必须在国家课程表准的指导下,规划学校的各门课程,组建开发团队、制定计划、设计课程方案、构建学校课程体系等等。校长对学校课程的规划还要从学校的自身的历史传统、办学思想、办学特色、学校所处地区的经济文化状况以及学校的教师科研能力出发,统筹规划学校的课程开设计划,建立立体的、完善的、多层级的学校课程体系。
   
第四是课程开发能力
   
校长课程领导力最重要的表现形式就是课程的开发能力。Kaitti 教授说:“学校发展的第一空间是有形的,看得见,摸得着的。而校长的课程开发能力是学校发展的‘第二空间’,它是隐形的,但是最为关键。”校长课程开发力包括学校对国家课程的“校本化”或者二次开发、三次开发、四次开发等等。
   
第五是课程设置和实施能力
   
课程设置能力是每个学校的校长领导学校合理设置学校各年级课程的能力。校长的课程设置能力要有整体观,每一门课程的设置都要考虑学生的心理特点和年龄特点,而且要有梯度,形成系统和完整的课程体系,避免学校课程的“碎片化”建设。开齐课程、开足课程、开好课程的能力
   
第六是课程管理和评价能力
   
课程管理包括课程计划的管理、课程资源开发的管理、课程实施质量的管理等方面的能力。课程评价是指检查课程的目标、编订和实施是否实现了教育目的。课程评价对象的范围很广,它既包括课程计划本身,也包括参与课程实施的教师、学生、学校,还包括课程活动的结果,即学生和教师的发展。课程评价是强化课程管理,提升课程执行力,确保课程目标实现的重要手段。
   
第七是课程的整合和协调能力
   
校长课程整合的能力是要把各种资源整合到课程中去,为课程服务。同时,校长又要根据课程的特点进行整合,诸如,把两门不同学科的知识整合到一起的能力,甚至多门课程整合在一起的能力。另外,校长不仅要有整合“物”的能力,而且要有整合“人”的能力,发挥团队精神和集体智慧,开发出优质的适应学生发展需要的课程。
   
第八是课程的实践能力
   
校长是学校课程创新的第一人,校长是学校文化的旗手,不仅要研究教师的教的方法,也要研究学生学的方法。这些,都需要校长能够具有课程的实践能力。在英国,校长的课程实践能力有的是亲自上课来获得的,也有的是通过“走课”、“听课”或者“巡课”来获得的。只有校长具有一线的课程经验,才能高屋建瓴的建设好学校的课程。
   
二、英国中小学校长的课程领导力对我国校长的启示
   
课程的核心价值是以学生发展为本,培养怎样的人,怎样培养人。这一目标必须通过课程来实现。为此,我们建议:
   
第一,树立课程意识只有我们广大校长的课程意识的觉醒,学校的课程才能真正丰富起来,真正的让课程追随孩子的个性。正如sunny博士说:“校长拥有了课程意识和课程开发能力,职业生涯才算真正开始。”
   
第二,增强课程开发能力我国的国情与英国不同,我们要在国家课程、地方课程和校本课程的整合中开发出真正优价值的课程,让学校真正拥有自己的产品。
   
第三,亲自参与课程实践目前,我国很多校长不上课,也不走进课堂,只是把自己当作发号施令的“官”。因此,课程改革需要校长改变“官本位”思想,“眼睛向下看、身子向下蹲”,走进课堂,亲自参与课程开发,增加课程开发和研究的经验,提高自己的课程能力和素养。

(鲍成中  赵丰平)

【字体: 】【收藏