您现在的位置:首页 >> 课程看台>> 文章正文

学生课程权利的内涵

更新时间:2016-11-30 09:56:25 文章来源: 点击数:
  对课程权力这一概念的界定,根据研究者的研究角度不同而有各种不同的解释。
  
有人从课程权力目的的角度出发,认为“课程权力具有权利的一些共同的基本特征,它是根据一定的目的来影响课程行为的能力,也是一种权威性力量,依靠这种力量可以在课程教学方面造成某种特定的结果”。
  
有人从课程权力主体角度认为“课程权力指教师和学生在课程研究、课程开发和课程实施中对课程具有的权力”。
  
有人从课程运作流程角度认为,课程权力是指“在当代教育法律、法规与国家课程政策允许的范围内,课程主体在对课程进行研究、开发与实施的过程中所拥有的可支配的能动力量”。综上所述,课程权力是指课程主体依据法律、法规和政策,根据一定的目的,在对课程进行设计、决策、实施和评价过程中可支配的能动力量。
  
对于学生来说,学生课程权力是课程权力的一个下位概念,其不仅具有课程权力的一般特性,同时也具有一定的特殊性。
  
因此,学生课程权力是指学生依据相关法律、法规和政策,根据一定的目的来影响课程运作的可支配权力。这些权力具体包括课程设置的参与权、课程设计的选择权、课程决策权、课程实施权和课程结果评价权等。
  
1999年高校扩招以来,高校已经实行了普遍的学生收费制度。而有资本投入的学生,更有权力参与对课程的设置、设计、决策、实施和评价等各个进行提出合理要求以及发表自已的看法,对学校的课程改革提出改进性和建设性意见。因此,学生课程权力不应成为课程改革的盲点,必须引起国家、学校和教师的高度重视。                                                    
【字体: 】【收藏