您现在的位置:首页 >> 校报校刊>> 文章正文

大洼游记

更新时间:2016-10-24 08:54:56 文章来源: 点击数:

201518班  邬善斌

  正值国庆小长假,我想如果能去欣赏自然风光,放松放松紧张的心情是再好不过了。于是几个朋友一拍即合奔向大洼。

  一路山风,一路农田,一路绿色,一路喜悦,终于来到这深山幽静之地--平邑大洼。放眼望去,青山,葱郁苍翠;绿水,赏心悦目;天空,风轻云淡。

  在我爸爸的带领下我们穿过一条河钻进一处菜园子,看似无路却又峰回路转,只见农家小院一座一座,不时传来鸡鸣狗叫声。路遇一位挎篮子的奶奶给我们指明了一条直通山里的羊肠小道,不到十分钟我们豁然开朗,好似一下子被山包围了。大洼的山算不上高耸也不够陡峭,但是连绵不断,紧紧相依,绵亘蜿蜒。山上野果甚多,漫山红彤彤的山楂树,金黄的柿子挂满枝头,摘下一个熟透的柿子,你会发现里面俨然成了小虫的美食天堂。别只顾抬头看,留神脚下,你会捡到藏在刺壳里的栗子,吃一个甜滋滋的美极了,在一片栗子树下我们争先恐后的像寻宝一样找丢下的栗子,子畅弟弟找到的最多,他高兴的手舞足蹈。

  山上野果多,虫子也多,这真是“野味十足”!最常见的便是五彩的小蜥蜴。它体型漂亮动作灵巧,如顽童般满山蹿。有时你迅速扑向它,自以为抓住了,松开手才发现它早已从四通八达的石头缝里逃之夭夭了,最可爱的一只竟接着从紧挨的另一个石缝里伸出头来瞪着我们,好像在说:“小样,还想抓住我呀!”。多么有意思的小家伙,我好想带它回家。

  清凉甘甜的溪水不仅滋养了这一山的美景,也养育了这山农民。山民们朴实乐观,勤劳能干,年轻人挑担上山,卖水、卖栗子、卖小玩意儿,老爷爷老奶奶在山脚下卖手工编织和农家土特产。随我们一起来的子畅弟弟更让人点赞,他在山上叫嚷着买水,阿姨说有水不用买。可他依然不依不饶,后来得知,他是见山民大叔大老远挑上来不容易,想帮帮他。弟弟的善良让我们感动不已。

  浓浓的人情,美丽的风光,这是多么和谐的画面。我八岁时曾来过一次,如今再次重游,望着青山绿水,心中更加澎湃。乘兴而来,尽兴而归。但当该归去之时,心中却留恋不舍。车子启动了,渐行渐远,我默默祝福大洼的明天会更好。

指导教师 李小慧

 

【字体: 】【收藏