您现在的位置:首页 >> 学校简介>> 文章正文

  



  
学校前身为罗庄镇中心中学、罗庄街道办事处初级中学、罗庄区第二中学,始建于1987年,占地面积44120平方米,总建筑面积34495平方米;现有86个教学班,在校学生5500余人;教职工342人,教师学历达标率100%,省市区级教学骨干、能手80余人。
    近年来,学校立足于“为师生自主发展提供最优质的服务”的治校理念,坚持“让教师和学校一起发展,让教师和学生共同成长;为学生的持续发展奠基,对学生的终生幸福负责”的办学宗旨,以“志趣高远、人格健全、基础扎实、特长明显”为育人的基本价值取向,以“个性优质课堂建设”和“有担当的新生活教育”为载体,以创建在全国有一定影响力的齐鲁名校为总体目标。在办学规模、办学效益、办学质量、办学水平上实现了持续发展和不断跨越,成为带动全市教育事业持续、快速、健康发展的龙头和品牌学校。
    学校先后荣获山东省教书育人先进单位、山东省规范化学校、山东省首批教学示范学校、山东省创新教育先进单位、山东省素质教育先进单位、山东省校本研究教育家成长研究基地、山东省“以校为本的课程资源开发”重点实验基地、全国基础教育英语教学研究科研基地、全国学校规范化管理示范单位、全国文明示范学校、全国优秀校园文化建设先进单位、全国学校艺术教育先进单位、全国艺术教育示范基地、全国德育工作先进学校、全国教育科研先进单位、全国语言文字规范化示范校等荣誉称号。中央政治局委员,原国家教委主任李铁映同志来校视察时题词“教育为人民,人民办教育”,原国家教委副部级督学陈德珍来校视察时题词“全面教育打基础,结合乡情育人才”,原国家教委主任朱开轩来校视察时对学校教育教学工作给予了充分肯定。2009年1月,教育部原副部长陈小娅来校视察,对学校的文化建设、办学特色、素质教育成果予以高度评价。2009年5月,教育部原基础教育司司长、国家副总督学王文湛视察学校时对学校取得的成绩表示赞赏。2010年10月4日,中国教育学会常务副会长郭永福来我校视察工作,并为学校题词——“建设个性优质课堂,引领教师专业成长”。2011年8月18日,教育部副总督学郭振有来校视察工作,并为学校题词——“尊重沟通 合作 创新”。2015年4月,著名教育家魏书生到校举行专题报告会,并为学校题词“从教学走向教育”。
    先后有香港、上海、辽宁、安徽、江苏、陕西、济南、济宁、潍坊、菏泽、烟台、青岛、枣庄、日照以及市内100余所学校来校参观交流。《人民教育》、《中国教育报》、《山东教育》、《山东教育报》、《中国教师报》、《创新教育》、《教师月刊》等对学校的教育教学改革成果进行过宣传报道。

【字体: 】【收藏